ニュースリリース

「飲食店開業塾」の開催について

令和元年5月21日

公益財団法人ひろしま産業振興機構
広島酔心調理製菓専門学校
広島信用金庫

公益財団法人ひろしま産業振興機構・広島酔心調理製菓専門学校・広島信用金庫は、3者共催で「飲食店開業塾」を初めて開催することとなりましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.飲食店開業塾開催概要について
(1) 目的
  外食産業における新規創業予定者に対して、官学金が互いに連携協力して支援することにより、末永く続く繁盛店の創出と、地域の食文化の発展を通じて地域経済の活性化を図ることを目的とする。
(2) 共催
  公益財団法人ひろしま産業振興機構、広島酔心調理製菓専門学校、広島信用金庫
(3) 講義内容
  1)座学: 独立開業・経営に必要な基礎知識と留意点、そして繁盛店になるためのコツを具体的事例をもとに講義します。また、創業経験者による講話や金融機関による事業計画の策定実習も予定しています。
  2)実習: 開業に向けた料理の基本技術(和食・洋食・中国料理・製菓)を実習で体験します。実習最終日には「食と農の交流会プレゼンテーション」として、広島県産の指定食材を使用した料理を考案し、審査員の方々に試食・評価をしていただきます。
2.募集要項について
(1) 開催日時
  令和元年6月29日(土)~令和2年2月1日(土)の全11回(うち2回は平日開催)
(2) 開催場所
  広島酔心調理製菓専門学校(広島市西区福島町2-4-1)
(3) 対象者・募集人数
  広島県内で飲食店の開業を検討している方    
20名 ※最少開講人数5名以上(座学と実習のセット受講者)
(4) 受講料
  座学のみは無料、実習を受ける場合は49,500円(税込)
(5) カリキュラム
  こちらのパンフレットをご覧ください
(6) 申込み方法
  下記へ郵送・持参またはメールでお申込みください。
広島酔心調理製菓専門学校(広島市西区福島町2-4-1)
メール:jimukyoku@suishin.ac.jp 
TEL:082-231-8700 9:00~17:00(日曜・祝日を除く)
(7) パンフレットおよび入塾申込書配布場所
公益財団法人ひろしま産業振興機構、広島酔心調理製菓専門学校、
広島信用金庫最寄りの店舗
 

以 上

ページトップ